ERÖFFNUNG CITYADVENT 2016

24.11.2016

Mit einer ökumenischen Andacht ist gestern Abend der Cityadvent 2016 in der frisch renovierten Überwasserkirche eröffnet worden. Bis zum 20.12. sind Sie täglich von 16-20 Uhr herzlich eingeladen, sich auf eine Entdeckungsreise unter dem diesjährigen Motto „Send me an Angel“ - „Schick mir einen Engel“ zu begeben. Die gemeinsame Aktion von Kirchenfoyer, evangelischem Kirchenkreis und Stadtdekanat endet jeden Tag mit einem meditativen Abendgebet. Denn der Advent sei eine Zeit, um Gott zu suchen und mich finden zu lassen, sagte Pfarrer Dr. Oliver Kösters. Ganz in diesem Sinn betete Stadtdechant Jörg Hagemann gemeinsam mit den Besuchern der ersten Stunde den Psalm 91:

Wer im Schutz des Höchsten wohnt und ruht im Schatten des Allmächtigen, der sagt zum Herrn: «Du bist für mich Zuflucht und Burg, mein Gott, dem ich vertraue.» Er rettet dich aus der Schlinge des Jägers und aus allem Verderben. Er beschirmt dich mit seinen Flügeln, unter seinen Schwingen findest du Zuflucht, Schild und Schutz ist dir seine Treue. Du brauchst dich vor dem Schrecken der Nacht nicht zu fürchten, noch vor dem Pfeil, der am Tag dahinfliegt, nicht vor der Pest, die im Finstern schleicht, vor der Seuche, die wütet am Mittag. Fallen auch tausend zu deiner Seite, dir zur Rechten zehnmal tausend, so wird es doch dich nicht treffen. Ja, du wirst es sehen mit eigenen Augen, wirst zuschauen, wie den Frevlern vergolten wird. Denn der Herr ist deine Zuflucht, du hast dir den Höchsten als Schutz erwählt. Dir begegnet kein Unheil, kein Unglück naht deinem Zelt. Denn er befiehlt seinen Engeln, dich zu behüten auf all deinen Wegen. Sie tragen dich auf ihren Händen, damit dein Fuß nicht an einen Stein stößt; du schreitest über Löwen und Nattern, trittst auf Löwen und Drachen. «Weil er an mir hängt, will ich ihn retten; ich will ihn schützen, denn er kennt meinen Namen. Wenn er mich anruft, dann will ich ihn erhören. Ich bin bei ihm in der Not, befreie ihn und bringe ihn zu Ehren. Ich sättige ihn mit langem Leben und lasse ihn schauen mein Heil.»

Nach einem thematischen Impuls von Dr. Heike Plaß vom evangelischen Kirchenkreis kann die adventliche Entdeckungsreise beginnen… Ein mächtiger Flügelschlag begrüßt den vom violetten Licht angezogenen Besucher, trägt ihn hinein. Im Beichtstuhl wartet der respekteinflößende Schatten eines Engels, die Waagschale in der Hand. Im Zentrum der Kirche eine Säule von Rauch und Licht, die den Betrachter geradewegs in den Himmel zu ziehen scheint. Dazwischen: Die Alltagsengel. Und die Botschaft für diesen Advent: Behüten und Behütet Sein.